Kirchlich heiraten | Ehekurse

Angebote für die Ehevorbereitung von Geistlichen Gemeinschaften und weiteren Veranstaltern

Wenn Sie sich zur Heirat entschlossen haben, finden Sie im Erzbistum Köln zahlreiche Angebote von Ehevorbereitungskursen.

Auf dieser Seite sind Wochenendkurse und mehrteilige Kursangebote, die von Geistlichen Gemeinschaften und weiteren Veranstaltern durchgeführt werden.

Den Schritt bewusst wagen

Die "Cruzadas de Santa Maria" laden Paare ein, die kirchlich heiraten wollen oder die überlegen, ob sie kirchlich heiraten möchten.

Mut zur Liebe

Ein Wochenende für die Liebe! Nach jedem Impuls wird in Zweisamkeit das vertraute Gespräch vertieft - auch über sensible Bereiche. Für junge Paare mit und ohne Hochzeitstermin. Ein Angebot von „Marriage Encounter“.

Das Wir gewinnt

Die Schönstatt-Familienbewegung bietet Eheseminare für Paare und Brautpaare an.

Für Ehepaare mit 50 Lebensjahren und mehr

Für Ehepaare und Familien

Für Ehejubilare

Auf.Tanken

Die Kölner Gemeinschaft Emmanuel bietet für Paare im Februar 2019 ein Wochenende zum „Auf.Tanken“ an.

Fit für die Ehe

Ein sechsteiliger Kölner Kurs (zzgl. Abschlusstreffen nach der Trauung) mit Paar-Gesprächszeiten und Impulsen, die von der Initiative Christliche Familie vorbereitet wurden.

Im Glauben das "Ja" wagen

Das Geistliche Zentrum der Malteser bietet im Juli 2018 ein Wochenende zur Vorbereitung auf die Ehe.

Alpha-Kurs

Der Ehe-Kurs von Alpha ist eine Serie von sieben Treffen für verheiratete Paare und bietet die Gelegenheit, in die Beziehung zu investieren. Geleitet werden die Ehe-Kurse in der Regel von ehrenamtlichen Männern und Frauen. Die Kurse finden in Pfarreien statt.

Ehevorbereitung in der Abtei Gerleve

Wochendkurse zur Ehevorbereitung werden auch in der Abtei Gerleve angeboten.

Noch mehr Angebote zur Ehevorbereitung im Erzbistum Köln

Die Kurse haben unterschiedliche Formate: ein- oder mehrtägige Abendseminare, Tagesveranstaltungen (meist samstags) oder Wochenendkurse. Eine chronologische Übersicht :